Pesquisar
Close this search box.

Como montar um sistema de som ambiente para restaurante

som ambiente para restaurante

O som ambiente para restaurante deve tornar o local agradável para que o cliente se sinta bem ao fazer suas refeições, encontrar os amigos e passar algumas horas no local. A música certa incentiva a permanência, o que estimula o consumo. 

Por padrão, os restaurantes são locais com algum tipo de sonorização, mas, em geral, nem sempre há um projeto pensado para cada estabelecimento. É comum, inclusive, que os próprios funcionários do local coloquem um equipamento de som e selecionem uma playlist.

Uma sonorização adequada reforça a identidade e o tema do restaurante, ajuda a mascarar ruídos indesejados e influencia a satisfação do público. Ou seja, pensar em todo o projeto de forma estratégica é fundamental para alcançar bons resultados financeiros. 

Confira algumas orientações para montar um som ambiente para restaurante: 

 

Som ambiente para restaurante: passo a passo para montar

 

Criar um som ambiente agradável no seu restaurante é essencial para proporcionar uma experiência diferenciada ao público. A seguir, acompanhe alguns pontos essenciais que devem ser observados neste processo: 

Passo 1: Avaliação técnica no local

O primeiro passo é realizar a avaliação técnica do ambiente. Um profissional observará as características que influenciam na sonorização, como tamanho, altura do pé direito, acústica local, dentre outros. 

Detalhes como o material das paredes, o mobiliário, as interferências sonoras, sejam internas ou externas e o piso do local precisam ser considerados antes da criação do projeto. O intuito é determinar os recursos e avaliar a necessidade de algum tratamento acústico prévio.

Passo 2: Orçamento

Definir um orçamento ou quanto planeja gastar é fundamental para o profissional indicar equipamentos dentro do valor estipulado. O técnico buscará alternativas que atendam às necessidades do restaurante, ofereçam qualidade e, ao mesmo tempo, sejam financeiramente acessíveis.

Passo 3: Escolha dos equipamentos

Para proporcionar a melhor experiência ao cliente, é importante que o som não seja muito alto, especialmente em espaços pequenos e nem muito baixo. Sendo assim, o melhor é investir em caixas de som com potência adequada ao espaço. 

Por outro lado, se o restaurante tem música ao vivo, precisará de um equipamento de som profissional. Seja qual for o cenário, os principais equipamentos são as caixas de som, os amplificadores, os cabos, os conectores e a fonte de música. 

Passo 4: Posicionamento dos equipamentos

Em paralelo à escolha dos equipamentos, é preciso pensar onde eles serão instalados. O posicionamento influencia a qualidade do som e na estética do ambiente. Você não precisa deixar as caixas visíveis, por exemplo, é possível optar por modelos para embutir

A sonorização pode ser amplamente explorada com uma playlist diferente conforme o ambiente e envolvendo o cliente desde o hall de entrada. Analisar todos esses aspectos é importante para que o projeto seja desenvolvido e executado com qualidade.

Passo 5: Instalação

Hora de tirar o projeto do papel! Nesta etapa, é importante ter um profissional especializado para realizar a instalação e evitar qualquer problema. Além disso, siga as instruções do fabricante para realizar a instalação de forma segura. 

Passo 6: Criando a playlist

A música pode influenciar o comportamento dos clientes, portanto, é importante ter atenção na hora de definir a playlist. Colocar gêneros musicais que não se encaixam com o perfil do restaurante e do público pode ser prejudicial. Veja algumas s sugestões para não errar nessa etapa: 

  • Evite músicas com baixa qualidade;
  • Renove as playlists periodicamente;
  • Faça playlists temáticas para datas especiais;
  • Avalie o feedback dos clientes.

 

Saiba mais: O guia definitivo para sonorização de ambientes comerciais 

 

Som ambiente para cada tipo de restaurante

 

Você ficou na dúvida de qual som escolher para o seu restaurante? 

A escolha da música deve sempre considerar o perfil do público-alvo e a proposta do local. Para te ajudar, separamos algumas sugestões de gêneros musicais conforme o tipo de estabelecimento: 

  • Bistrô: jazz suave, bossa nova, música clássica, voz e violão;
  • Buffet ou self-service: pop suave, MPB, música instrumental, clássicos internacionais;
  • Fast food: pop, rock, hits do momento, música eletrônica animada;
  • Cozinha autoral: jazz contemporâneo e indie rock;
  • Cafeteria: folk, indie, MPB suave, música acústica;
  • Restaurante familiar: pop suave, MPB, clássicos internacionais e música infantil, dependendo da ocasião. 

 

Vantagens de investir em um bom som ambiente para restaurante

 

Entenda melhor os ganhos para o seu negócio ao optar por um som ambiente para restaurante:

1. Atrai clientes

Um local agradável, aconchegante e com música de qualidade atrai mais clientes. O som ambiente para restaurante proporciona uma experiência exclusiva, fazendo com que o consumidor queira ir ao local, seja encontrar seus amigos, estar com sua família e permanecer ali por um bom tempo.

2. Segmenta o público

O perfil de cliente que o seu restaurante atrai é influenciado por diversas características e o som é uma delas. A reprodução de músicas mais instrumentais ou clássicas, por exemplo, é interessante para um perfil de cliente que prefere um clima mais tranquilo e sofisticado.

Por outro lado, se o restaurante é temático, com referências do rock e reproduz esse estilo musical, atrai um público completamente diferente. Por esse motivo, o último passo que citamos acima não deve ser ignorado, escolha bem a sua playlist! 

3. Impacta a produtividade da equipe

Outro ganho está relacionado aos colaboradores que atuam no restaurante. A música pode melhorar o ambiente de trabalho, aumentando a motivação e a produtividade, contribuindo para um espaço de trabalho mais saudável.

4. Estimula o consumo

Uma boa sonorização contribui para os clientes permanecerem por mais tempo no local. Com isso, naturalmente, vão consumir mais e terão interesse em convidar outras pessoas.

Tenha atenção aos ruídos, as falhas no sistema de som ou ao volume muito alto, que impede as pessoas de conversarem. Esses fatores prejudicam a experiência: os clientes podem ir embora e não retornar ao local.

5. Controla ruídos externos

A música ajuda a mascarar ruídos indesejados, como conversas de fundo, sons de trânsito ou equipamentos. Além disso, sistemas modernos permitem a personalização da música para diferentes áreas do restaurante, como entradas, sala de jantar e espaço exterior.

6. Aumenta a fidelidade do cliente

O som ambiente para restaurante é capaz de envolver e fidelizar o público, fazendo com que o estabelecimento se torne o preferido de grupos de amigos ou familiares. 

Lembre-se que isso não depende apenas da música, claro. É preciso ter uma aparelhagem de som que entregue a qualidade esperada e atenda às expectativas do público. 

Quer montar um projeto de som ambiente para restaurante, mas não sabe por onde começar? 

Entre em contato com nossa equipe técnica e solicite o seu projeto completo e gratuito!

Últimos Artigos

WhatsApp Fale com um atendente